回家的第一個月

請確保您的家居已為貓咪做好安全措施,包括安裝窗網、封好露台,並預備一個已放好貓咪一切所需的房間

帶貓咪回家時,要考慮乘搭甚麼交通工具。公共交通工具或會令貓咪加倍緊張。請把貓咪妥善覆蓋,並確保您的手提貓袋或貓籠安全穩固。

回家後,把貓咪放在一個細小、安靜的地方,內裡準備好貓砂盤、糧食和水。先讓貓咪慢慢探索這個細小的環境,增加牠的安全感,然後才放牠到屋內其他地方探險。假如您領養的是幼貓,請確保牠們遠離電線和牠們會咬的物件,例如繩線和橡筋等。

您領養的貓咪正在適應新環境,可能會緊張不安。請對牠保持耐性,貓咪躲起來和大聲喵喵叫是正常反應,通常數星期後就會安定下來。在第一個星期,您甚至可能很少貓咪,但請耐心等候,我肯定您不會後悔!

假如貓咪躲起來或看似怕生,您可以放一些美味的貓糧然後在附近守候。千萬不要強行與貓咪接觸,要讓成貓或幼貓知道您不會對牠造成威脅,日後牠自然會來親近您。