向其他寵物介紹貓咪新成員

儘管有些幼貓會對家中其他寵物表現出恐懼或戒備姿態,但大部分幼貓都很愛玩,也對其他動物很好奇。因此,問題通常都是來自舊的寵物成員。

切勿立即把貓咪放在一起,期望牠們會自己解決。如果您想牠們和平共處,這需要點時間,請保持耐心。 貓咪最初會發出嘶嘶聲,看起來像從此勢不兩立,但假以時日,只要您悉心地介紹貓咪互相認識,牠們或會漸漸成為最好的朋友。

  • 請確保一開始時先把貓咪分開。把新來的貓咪安置在一個已放好必需品的備用房間,房門微開,讓貓咪互相嗅到對方的氣味,甚至可以抓到對方,但要避免進一步的接觸。
  • 下一步是餵貓時安排牠們在附近進食,讓牠們學習把對方的氣味和聲音聯想到愉快的經歷。在房門附近放少許零食也是很好的主意。
  • 數天後,嘗試把貓咪對調位置,再次讓牠們熟悉對方的氣味。您也可以用布輕撫貓咪的臉頰,讓牠們所散發的費洛蒙沾到布上,然後把布留給另一貓咪,向牠介紹對方的氣味。
  • 除了讓貓咪在對方附近進食,您也可在房門附近與貓咪分別玩耍,以加強牠們的愉快聯想。
面對面接觸

如果早期一切順利,您的貓咪不再發出嘶嘶聲,亦沒有在門邊向對方咆哮,就可以開始面對面介紹。在貓咪看到對方的情況下,您可繼續餵食、與牠們玩耍和給予零食,但千萬不要勉強。假如牠們似乎感到不自在,例如在對方面前拒絕進食,就要嘗試把碗推開一些,但如果牠們放心進食,您可嘗試把兩隻碗逐漸拉近。

如果貓咪完全漠視對方,又或稍微發出嘶嘶聲然後走開,不用擔心,牠們只是需要點時間來認清對方是友非敵。讓牠們隨自己的節奏去接受對方。

向愛犬介紹幼貓新成員

請確保兩者之間的接觸必須在您的控制和看管下進行,過程應循序漸進、愉快正面。開始時,把新來的貓咪放在手提貓籠,以免惹怒狗狗或激起牠的戒心。以牽繩拴住狗狗,用牠最喜歡的獎勵和馴犬指令,鼓勵牠在幼貓面前坐下或安靜地留在原地。

如狗狗未有受過妥善的指令訓練,牠或需在認識任何新寵物前稍作溫習和加強培訓。

只要您教導狗狗不得表現粗野和追逐貓咪,幼貓應很快學會如何與狗狗保持距離,例如攀高或躲藏起來以免衝突。在認識初期,最好把貓狗分開飼養,除非有成人看管著牠們。假如您小心謹慎地介紹雙方認識後,牠們仍有機會攻擊對方和引致受傷,建議您向動物行為學家尋求專業意見。