幼貓的習性

有時幼貓明明只是抱著您,但牠會突然輕咬主人的手,斷斷續續的玩個不停。這時,您必須阻止他們咬您和抓您,雖然現在或許並不痛,但當牠們慢慢長大,就肯定會造成損傷。您只需簡單說「不要!」,停止輕撫牠,直至牠們冷靜下來,這可有助避免牠們養成咬您的習慣。

這個行為其實只是幼貓正在練習長大。基於牠們的捕獵天性,幼貓會本能地探索新地方和熟習環境,包括咬、跳和追逐獵物等。

要把這些本能化為正能量,您應為幼貓安排定期的遊戲時間,並提供球類或玩具讓牠追逐嬉戲。

遊戲小貼士
  • 不要把您的手當作玩具──現在您可能覺得很逗趣,但這會鼓勵牠們日後養成壞習慣。
  • 假如您用雷射光逗幼貓玩耍,請改用一些牠能真正捕捉到的玩具,以免帶來挫敗感
  • 利用幼貓的本能,模仿「追獵、捕捉、咬殺」的循環,讓貓咪施展與生俱來的本領。
  • 貓喜歡追逐紙張和球類。遊戲時間結束時,您可把一些小球留在屋內四周,甚至加入鈴鐺,讓您的貓咪繼續追逐。

請確保您的家居已為貓咪做好安全措施,包括安裝窗網、封好露台,並預備一個已放好貓咪一切所需的房間。

我們建議您同時領養兩隻幼貓,讓牠們互相作伴。牠們會一起玩耍,消耗對方的體力,並互相學習遊戲規則。