帶成貓/幼貓回家前要做的準備

建議用一個較大的砂盤,足以讓貓咪在裡面輕鬆轉身,深度也要足夠牠們挖砂和埋起糞便。

貓有時對強烈氣味非常敏感,或會因而抗拒使用砂盤。因此,在選購貓砂時應避免帶有濃烈香味的款式,不要以強勁清潔劑清洗砂盤,附近也不要擺放空氣清新劑。

貓喜歡清潔的砂盤,如果牠們覺得「骯髒」或會不肯使用,所以您要勤於清理。如果您有多於一隻貓,您需要準備幾個砂盤,每隻貓一個;同樣,如果您的家樓高數層,就要每層放一個。把砂盤放在安靜的地點,避免貓咪受到人、狗或噪音騷擾。保持砂盤清潔,早晚都要清理貓砂,每星期為砂盤消毒,並最少每星期徹底更換或更新貓砂一次。

千萬不要因貓咪在砂盤以外大小便而懲罰牠們,牠們不會明白因何受罰,而且很可能令情況惡化。 在屋內隨處便溺是貓咪的常見問題,當中的原因有很多,包括恐懼和生病。因此,您應嘗試用紙巾抹走貓尿,然後將之放入砂盤,牠們通常會追蹤自己的氣味,繼而學會正確使用砂盤。

磨爪可以讓貓爪保持健康,強化肌肉。此外,貓咪會從貓爪釋放費洛蒙,從而霸佔「領土」。因此, 磨爪是貓咪的天性,也是牠們的日常需要,所以請確保牠們有東西可抓。磨爪柱需要有足夠高度,讓貓咪充分伸展,柱底也要寬大或較重,使之不易翻倒。

如果貓咪對磨爪柱不感興趣,您應嘗試轉換磨爪柱的形狀或擺放方式,因為有些貓喜歡橫抓,有些則喜歡直抓。您也可放少許貓草在磨爪板或磨爪柱上吸引牠們,並以美味零食加以獎勵。

貓咪喜歡攀高,因為居高臨下可以讓牠們對周遭事物一目了然,增加安全感。您應在家中架起幾個高台,讓牠們安全攀上。這些休憩位置應有足夠空間讓牠們安躺,以免失足墮下。如果您有多於一隻貓,您需要準備幾個垂直的休憩位置,讓牠們選擇分層休息。假如您的住所空間不多或育有幼兒,更加必須設置高台。可以的話,安裝幾個空置層架,讓貓咪安坐或睡覺。另一做法是,選購一個頂部附有平台的高身磨爪柱,讓貓咪攀上和安坐。

您必須提供足夠的玩具,以免幼貓感到無聊。然而,玩具多多並不等如要大灑金錢,市面上有很多較便宜的選擇,您甚至可以自製玩具:錫紙球、羽毛、釣魚竿玩具、隧道帳篷、紙球、紙箱,以及藏有零食的廁紙筒或雞蛋盒。定期轉換不同的新玩具,可讓貓咪保持新鮮感。很多貓咪喜歡快速移動、體積與其獵物相若的東西,所以跟老鼠差不多大小的玩具就最為理想。貓咪大多對貓草很著迷,故使用貓草噴霧或在玩具加入乾貓草可成功引起貓咪的興趣。

接貓咪回家前,謹記預備貓袋或貓籠,並確保它安全穩固。貓咪會在運送途中非常緊張,或會嘗試逃走和躲起來。您也不想在回家途中走失幼貓吧?此外,日後您也需要用貓袋或貓籠帶牠出外看獸醫。

根據貓咪的年齡和健康需要,選購最合適的貓糧。幼貓的食物需要較高蛋白質含量,因為牠們在成長過程中需要吸收額外的營養,而成貓所需的蛋白質含量則相對較低。

嘗試選購貓咪在領養前慣常使用的糧食和貓砂,讓牠較易適應。日後假如您想轉用其他產品,可逐少混入新貓糧或貓砂。如果您想立即轉用,可要求拿走少量貓咪正在使用的貓糧或貓砂, 將之混入您的新貓糧或貓砂。

確保家中沒有可能困住貓咪的陷阱。剛開始時先把幼貓放在一個細小的房間,再讓牠在您的看管下慢慢探索屋內其他地方。確保窗戶安全穩固,避免貓咪走失。詳情見「在家中為貓咪做好安全措施」一段。

如果您領養的是較年長或容易緊張的貓,又或您家中本身已有其他貓成員,您可以嘗試使用費洛蒙等噴霧,穩定貓咪的情緒。

助解決貓咪隨處便溺或亂抓家具的問題,亦經證實能讓緊張焦慮的貓咪穩定情緒。

每隻貓咪個性不同,故相處方式亦不可一概而論。有些貓很愛玩,有些則不然。有些貓喜歡主人搔肚肚,有些卻很厭惡。您很快會知道貓咪的喜惡。請確保您尊重牠的個性,獎勵牠的好行為而非懲罰牠的壞行為,並保持耐性。假如您的貓咪比較怕生或緊張,抗拒與人類接觸,您只需安靜地坐在牠附近看書,讓牠們感到安寧,對您加強信任。

響片訓練(Clicker Training)可為您與貓咪帶來很多樂趣。訓練內容可盡量簡單有趣,而且每天定時進行有助貓咪保持頭腦靈活。